時間有限!!! 如何精打細算玩Lake Louise地區
作為一個假在地人,趁著這幾個月住在湖邊的日子,已經把附近的步道和所有可以玩的東西都試了一遍,不過對於遊客來說,真的無法每一條都走完,只能在時間壓力下挑CP值高的景點玩,簡單分享一下我的觀點讓大家參考。本篇只會聚焦在景點和時間規劃,如果是想了解哪裡有好吃的,那可以直接左轉離開了,因為我對吃完全不挑XDD
由於夏季很短,所以不只本地人,世界各地的遊客都會在這短短三個月中湧入,所以真的要妥善運用白天的時間,幸好夏天十點才天黑,絕對可以玩得夠本!然後因為我本人是只會搭巴士的背包客,所以本篇的移動方式也都是搭配公車或接駁車。
清晨的薄霧,讓整個Lake Louise更像仙境了 |
由於夏季很短,所以不只本地人,世界各地的遊客都會在這短短三個月中湧入,所以真的要妥善運用白天的時間,幸好夏天十點才天黑,絕對可以玩得夠本!然後因為我本人是只會搭巴士的背包客,所以本篇的移動方式也都是搭配公車或接駁車。
規劃方式
單日健行
07:30 從Banff High School站牌搭最早的公車(8/8X號, 由Roam Transit營運)上山,票價8CAD/單程。
08:30 抵達Lake Louise
*Lake Louise有兩個站牌,一個是在山下”Lake Louise Village”,另一個是終點站,就在Lake Louise Lakeshore湖邊,所以記得直接坐到終點站喔!
上午行程健行路線:Big Beehive
1. 近距離欣賞三種不同樣貌的湖泊
2. 超過一百年的茶屋(Tea House)
據說洛磯山脈茶屋的傳統始於此,從1905年開始,茶屋就在此為往來的山友服務,雖然旺季茶屋熱鬧到像菜市場一樣,但如果有機會趕在人潮湧現前坐在窗邊喝一杯茶,還是可以體會到1886年時加拿大首位第一夫人Lady Agnes MacDonald所說的那個靜謐的Lake Agnes。
3. 遠離人群
I hate people! 如果你/妳跟我一樣有人群太多恐懼症的話,絕對要繼續往Big Beehive的山頂走,大概九成的遊客都會在Tea House止步,剩下的一成可能跟我一樣有病,不然就是被網路上的山頂美景迷幻,停不下腳步。
(建議體能不錯又有登山經驗的人,可以往更高的山挑戰,Devil’s Thumb這座山是這個地區我的最愛)
4. 山頂展望
Big Beehive(大蜂巢山),如同祂的名字一樣,山體的岩石節理真的很像蜂巢,乍看好像很難(但其實還好),最後上山頂的路可能有一點點陡,但山頂的風景絕對不會讓你失望,除了可以俯瞰Lake Louise和Mirror Lake之外,遠處洛磯山脈稜線也都一覽無遺,這裡也是Lake Louise在IG上其中一個打卡名點!
山頂的涼亭再往前走一點點,展望很好喔! |
15:00 下山,回到登山口
*Big Beehive有另外一條下山路線”Highland”,從這邊可以接到Lake Louise盡頭的湖邊步道,但是這條路相較之下就比較少人走,路途也稍微遠一點,請自行斟酌,如果不喜歡走重複路線的人可以考慮。
15:30
Option 1: 去Boat House排隊划船。
洛磯山脈的夏天,除了健行之外,划船(Canoeing)、玩立槳(Paddle Board)也是非常熱門的活動之一,幾乎所有熱門的湖泊都有船可以租借,以Lake Louise為例,旺季的好天氣排隊划船大概要等一個小時,一艘船租金大約是115CAD(如果是飯店住宿客人會稍微便宜一點,75CAD),一艘船最多可乘坐三人。不過,如果是獨自旅行的邊緣人,這個價錢真的是太貴了!!!
建議好天氣再去划船,不然真的超級冷 |
由於要等其他船回來,所以基本上排隊都要一小時左右 |
遠離人群的湖上的風景,非常好! |
Option 2: 繼續健行,Fairview Lookout
Boat House的左手邊有另外一個登山口,一樣可以通往很多景點,但當中最火紅的IG打卡照片就是Fairview Lookout,這也是所有路線中看飯店的最佳位置,來回只需要一個半小時,路線的終點是一個小小的展望台,不過也因為這條路線短,又沒有難度,人潮真的蠻多的。
從Lake Louise往Banff的公車(註1)在夏天基本上是一小時一班(但是過了晚上八點後就不是一小時一班了,最後一班車為23:00),因為白天時間真的很長,所以我覺得住Banff也沒關係,畢竟城堡飯店(註2)的住宿費真的很高,只能用距離和時間換取金錢囉:P
註1:Banff/Lake Louise/Canmore營運的公車為Roma Transit,出發前建議再查一下公車營運時間,因為夏天冬天的班次完全不一樣!
註2:Lake Louise附近最有名的飯店(也是唯一的)就是Fairmont Chateau Lake Louise,但坦白說對於一個背包客來說,單價真的太高,如果預算有限,建議還是住Banff吧,至少那邊選擇比較多,而且還有Hostel :P
兩日健行之第二天糜爛日
前往Moraine Lake(夢蓮湖)!
作為洛磯山脈中最閃耀的一顆珍珠,從接駁車營運日(註3)起,每一天早上幾乎都可以看到滿滿的排隊人龍,雖然也可以自行開車,但通往Moraine Lake有交通管制,只要山上的停車塲客滿,就完全不能進去(也不能路邊停車),所以如果要開車,絕對是越早越好!
7:30 如果前一天住Banff,一樣搭最早的公車(8X)到Lake Louise,往Moraine Lake的接駁車就在8X站牌的旁邊。
8:30 抵達Lake Louise
8:40 排隊搭乘Moraine Lake接駁車(只能刷卡,來回票,票價6CAD)
如果你是住在Lake Louise的城堡飯店內,就不用跟其他遊客擠接駁車啦,因為飯店有另外提供接駁車給飯店客人(預約和價錢請洽櫃檯)。
從Lake Louise往Moraine Lake的車程僅25分鐘,但光是排隊等車也是要花不少時間,雖然每二十分鐘就有一班車,但如果不想要拍照的時候景點太多人,建議還是早點上山吧。接駁車會直接停在登山口前,下車後順著指標“Rockpile Trail”或人潮走,大約二十分鐘就可以抵達制高點。夢蓮湖的地理位置剛好被群山環抱,基本上不管是哪個角度拍起來都很好看,所以在制高點拍完之後,也非常建議到湖邊走走,畢竟這種Tiffany藍的湖水,台灣很難看到,可以花一點時間多享受這個難得的風景。
夢蓮湖的接駁車是校車的樣子,下車的位置旁就是登山口。 |
回程直接回到登山口等車,回程的車會先開到Lake Louise Village,可以選擇從Lake Louise Village搭8X回到Banff,如果是買來回票的話,記得早上的票根要收好,則再轉另外一台接駁車回Lake Louise。
假設不想這麼早回Banff,下午行程可以選擇去這邊看熊!>>>Lake Louise Gondola!
如果想看野生的熊,這邊是個好地點。冬天的時候是滑雪勝地,夏季就轉變為看熊的好地方了,在他們的文宣中,也都主打”Grizzly Bear & Wildlife Sightings“,大大的草坡全部都封閉起來作為熊的活動地點,所以上山的方式只有撘纜車(纜車有兩種樣式可以選擇,像貓纜那種有包覆感的車廂、或者滑雪那種Lift/Chair)。(票價37.95CAD)
熊一家!超可愛的!但記得遠看就好,萬一他們要攻擊人,絕對跑不贏! |
熊出沒日期,如果在這邊還沒看到熊,那真的是人品不好XD 來源:Lake Louise Summer Gondola |
在城堡飯店門口有免費的接駁車到Lake Louise Gondola,車程大約十分鐘,下車後記得先跟現場人員預約回程的位置和時間,以免等太久。
搭纜車上去之後,如果人品夠好的話,可以在草坡看到熊一家出來覓食,所以建議選擇坐椅子,視野好很多。山上還有一個小型的動物標本博物館(免費),除了展示各種在國家公園的動物,還有牠們的骨骼、毛髮、犄角等,用摸的感覺牠們。
雖然不時都有聽到同事看到這些野生動物,但我人品不好,永遠都只有看到熊,其他的只能在博物館看了>< |
外觀像餐廳的建築,但一樓是博物館 |
回程一樣坐免費接駁車到Lake Louise飯店,再轉8X回Banff。
在時間有限的狀況下,我覺得兩天差不多可以把Lake Louise重要景點都走過一遍,當然這個地區還有很多健行路線,有興趣的話可以參考這篇,挑選一個想挑戰自己的地點吧!
附錄:
8X公車時刻表
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